Бюллетень Верховного суда СССР

Фотокопии оригиналов официальных документов Верховного суда СССР предоставляются по отдельному запросу в соответствии с установленными нормами.

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАКОН
О ВЕРХОВНОМ СУДЕ СССР

30 ноября 1979 года

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Верховный Суд СССР – высший судебный орган СССР

В соответствии с Конституцией СССР Верховный Суд СССР является высшим судебным органом Союза Советских Социалистических Республик и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в пределах, установленных настоящим Законом.
Верховный Суд СССР действует на основе социалистической законности, способствует укреплению правопорядка, защите интересов общества, прав и свобод граждан.

Всей своей деятельностью Верховный Суд СССР призван обеспечивать правильное и единообразное применение законов при осуществлении правосудия, воспитывать граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.

Статья 2. Осуществление Верховным Судом СССР правосудия

Верховный Суд СССР в пределах своих полномочий рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

При осуществлении правосудия Верховный Суд СССР руководствуется Конституцией СССР, настоящим Законом, другим законодательством Союза ССР, а также законодательством союзных и автономных республик.

Статья 3. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР

Верховный Суд СССР изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Верховный Суд СССР осуществляет контроль за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

Статья 4. Законодательная инициатива Верховного Суда СССР

В соответствии с Конституцией СССР Верховному Суду СССР принадлежит право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР.

Статья 5. Разрешение Верховным Судом СССР вопросов, вытекающих из международных договоров СССР

Верховный Суд СССР разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров СССР…

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

-1-