Курс советского рубля

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета Министров СССР

О переводе курса рубля на золотую основу

В западных странах и США продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют, а также доллара США.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательная способность рубля стала выше его официального курса.

Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.

Исходя из этого, Совет Министров СССР постановил:

1. Прекратить с 1 июля 2020 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

2. Установить золотое содержание рубля в 1,77736 грамм чистого золота.

3. . Установить с 1 июля 2020 года покупную цену Госбанка на золото в 17 рублей 60 копеек за 1 грамм чистого золота.

4. Определить с 1 июля 2020 года курс в отношении иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:

0,31 советских рублей за один американский доллар вместо существующего 0,50 руб.

0,38 советских рублей за один английский фунт стерлингов вместо существующего 0,67 руб.

5. Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.

6. В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учётом этих изменений.

Председатель Совета

Министров СССР

Ю.Д. Давыдов

Управляющий делами

Совета Министров СССР

А.А. Романенко

Москва,

11 июля 2020г.

№ 5-XII

ОРИГИНАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

УСТАВ СОВБАНКА РСФСР

Постановление СМ РСФСР № 005 от 26.05.2020 – Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег

Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений Советский банк СССР (Совбанк СССР)

31 марта 2021 года
Исх. № 4

Информационное письмо

Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 2021 года №XII-176 «О переходе на единую расчетную систему Совбанка СССР» на территории Союза ССР осуществлен запуск Единой расчетной системы (ЕРС) Совбанка СССР SUcash.
Совбанк СССР совместно с Министерством финансов СССР приступил к обслуживанию граждан и юридических лиц через ЕРС Совбанка СССР.

В настоящее время советские граждане имеют возможность открыть на бирже через Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений Советский Банк СССР (Совбанк СССР) личный счет (кошелёк) и приобрести советские рубли – SUcash.
Каждый гражданин СССР имеет право стать участником грандиозного процесса организации и запуска новой советской платежной системы.

SUcash — это полноценная советская криптовалюта, созданная на блокчейн и являющаяся одной из форм наполнения советского рубля (SU). Приобретая советский рубль (SUcash) и производя с ним финансовые операции, каждый гражданин способствует увеличению оборота советского рубля, признанию его на мировой финансовой арене и выходу в лидеры среди других валют. Приобретенный через Банк советский рубль зачисляется на биржевой личный счет гражданина для распоряжения им по своему усмотрению.

Следует отметить, что Биржа – это не Совбанк СССР, она является лишь инструментом для запуска ЕРС, и напрямую связана с Советским Банком СССР. Для возможности открытия биржевого личного счета, необходимо наличие открытого расчетного счета в Совбанке СССР. Советский рубль (SUcash), находящийся на биржевом личном счете, может переводиться на расчетный счет в Совбанке СССР и обратно. Биржа необходима на первоначальном этапе запуска банковской системы для оборота советского рубля, далее оставаться на бирже не обязательно. Продолжить свое пребывание на бирже могут те, кто изъявит желание увеличить свои средства в советских рублях (SUcash). Подробные инструкции о том, как это сделать, будут представлены дополнительно. Подъемные средства, пенсии, зарплата зачисляются на расчетный счет в Совбанке СССР в советских рублях (SU), с помощью которых граждане могут производить расчеты и совершать покупки.

Сегодня мы формируем социалистическое государство и социалистическое общество доступно и открыто, все процессы совершенно прозрачны: мы всё осуществляем совместно, сообща, и при этом каждый гражданин СССР принимает участие исключительно добровольно, руководствуясь лишь собственным желанием.

Председатель Правления Совбанка СССР

А.В. Головин

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА СССР

Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет,
рассчитывать можно только на свои собственные силы.
Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше.
Будьте достойны памяти наших великих предков.
И.В. Сталин

Финансовая система пронизывает и связывает все сферы деятельности страны. Сейчас перед нами стоит немаловажная задача – рост национального дохода страны и каждого ее гражданина, что становится возможным через восстановление народного хозяйства, повышение эффективности общественного производства, увеличение социалистического накопления в народном хозяйстве СССР.

При построении социалистического государства мы в первую очередь, имея за плечами опыт наших предков опираемся на плановую экономику. В процессе планирования народное хозяйство воспринимается государством в качестве единого целого. Это единый бесперебойно функционирующий «организм», каждый «орган» которого работает максимально эффективно для достижения советскими гражданами общих целей – повышения уровня жизни населения, независимости от других государств, повышения обороноспособности, выхода на передовое место в мире по научно-техническим достижениям, переходе на альтернативные источники энергии, заботе об экологии планеты в целом, прекращении искусственного перенасыщения рынка ненужными товарами, а также «бесконтрольного» потребления, что безусловно, должно подкрепляться общей идеологией развивающегося в полную силу Союза ССР.

Советская планово-финансовая система включает в себя Госплан СССР и Госснаб СССР. Финансы, ресурсы планируются, исходя из заданий государственного народно-хозяйственного плана, формируемого Госпланом СССР, что способствует балансовой увязке его отдельных элементов, выявлению внутрихозяйственных резервов. Речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению.

Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности – еще один ключевой принцип.

Главным критерием эффективности является не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.

Госплан прогнозирует (планирует) общее развитие и доходы бюджета, а Госснаб «привязывает» поставщиков к потребителям, что позволит народно-хозяйственному комплексу страны развиваться планово и поступательно, а каждый гражданин будет уверен в своём будущем.

 Главной целью функционирования планового хозяйства является достижение целей и задач уровня всей экономики в целом, а не извлечение максимальной прибыли отдельными хозяйствующими субъектами.  Планомерное ведение социалистического народного хозяйства непосредственно сопряжено с широким участием трудящихся масс в управлении экономикой. Лозунг — «Всё для человека, всё во имя человека» — воплощается государством в жизнь.

В социалистическом обществе недопустимо, чтобы из-за классического для капитализма кризиса перепроизводства, ведущего к разорению предприятий, трудящиеся остались без работы и средств к существованию. Недопустима ситуация, когда человек невостребован на рынке труда; недопустимо, чтобы по рыночным мотивам (например, роста цен) человек не мог приобрести жизненно необходимые товары.

Государство устанавливает единую политику ценообразования, которая включает в себя весь спектр товаров народного потребления.

Конкуренции среди государственный предприятий, выполняющих единый государственный план, существовать не может. Все народное хозяйство работает как единая корпорация, отдельные цеха и участки которой производят сырье, энергию, полуфабрикаты и комплектующие, а из них, в конечном счете, формируется общественный продукт. Затем этот общий продукт распределяется между всеми участниками производства. Никакого распределения и перераспределения общественного продукта на уровне отдельных цехов и участков не происходит и происходить по определению не может. Вместо конкуренции – сотрудничество и кооперация в рамках общего дела. Кредитов от государственного банка на финансирование отдельных цехов также быть не может. Финансы планомерно распределяются от государства каждому предприятию согласно Государственному плану, подкрепленному Государственным бюджетом.

Государственный бюджет СССР составляется в соответствии с планом развития народного хозяйства в целом по СССР и по союзным республикам. Государственный бюджет СССР – основной финансовый план образования и использования общегосударственного фонда денежных средств Советского Союза.

Государственный бюджет органически связан с народно-хозяйственным планом и другими финансовыми планами и утверждается высшими органами государственной власти как закон. Государство через государственный бюджет осуществляет плановое распределение и перераспределение средств между производственной и непроизводственной сферами, между отраслями народного хозяйства, республиками и экономическими районами страны, концентрируя средства на наиболее важных направлениях общественного производства. Государственный бюджет выполняет координирующую роль в единой системе советских финансов.

Социалистическое государство получает необходимые ему финансовые ресурсы за счёт доходов и накоплений социалистического хозяйства. Государственные предприятия и организации вносят в бюджет налог на прибыль, обязательный социальный налог. Население участвует в формировании доходов государственного бюджета главным образом путём уплаты подоходного налога.

Решающая часть аккумулируемых государственным бюджетом ресурсов направляется на финансирование народного хозяйства и социально-культурных мероприятий.

Бюджет выступает как действенное орудие контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий (объединений) и отраслей хозяйства. Такой контроль осуществляется при формировании и выполнении финансовых планов, в ходе взимания платежей и выдачи бюджетных средств, путём систематических проверок и ревизий деятельности предприятий и организаций.

Плановая экономика, восстанавливаемая Правительством СССР, для обеспечения своего нормального функционирования требует специфической финансовой системы. Здесь мы также можем опереться на опыт наших великих соотечественников. Ее суть в следующем. Деньги разделяются на наличную и безналичную сферы. Наличная обслуживает покупательную способность населения. Безналичные «деньги» – это по существу не деньги, а счетные единицы, при помощи которых в плановом порядке производится распределение материальных фондов. Функционирование на основе безналичных денег (точнее, счетных единиц) исключает ситуацию, при которой развитие может быть заторможено из-за нехватки финансовых средств. Здесь все определяется чисто техническими возможностями. А такая вещь, как неплатежи или взаимозадолженность, здесь просто не может возникнуть, соответственно не может возникнуть и паралича экономики по этой причине. В этой модели вообще нет денег, в ней есть ресурсы. Железная руда, когда добыта – ресурс, из которого можно сделать другой ресурс – сталь. Из стали производятся следующие ресурсы: станки, автомобили, трактора и т.п. И в процессе потребляются другие ресурсы: топливо, электричество, стройматериалы, человеческий труд и т.д. Потому Сталин в “Экономических проблемах социализма в СССР” и требовал срочной разработки процедур продуктообмена, чтобы окончательно уйти даже от подобия денежных расчётов. Что же касается фондов зарплаты, то в соответствии с кассовым планом они будут формироваться вообще независимо от финансовых показателей предприятий, а исходя из социальных нормативов и в соответствии с планируемым балансом денежных доходов и расходов населения. Централизованная система управления экономикой позволит концентрировать все усилия, ресурсы и средства на избранных направлениях, причем делать это оперативно, не дожидаясь, пока это произойдет в результате перетока средств вследствие изменения рыночной конъюнктуры, спроса и т.д.

В настоящий момент одной из наших основных задач является оторваться от зависимостей: товарной и денежной. Мы должны направить все силы на самообеспечение нашего народа, ведь у нас имеются для этого все необходимые ресурсы – природные, финансовые и человеческие. СССР – самая богатая страна в мире, а мы – народ-победитель. Необходимо наше единство, сплочение для решения общей задачи по восстановлению нашей Родины и независимости.

Самый ценный капитал – это люди. Кадры решают все!

И.В. Сталин

Подвести итог можно следующим образом – советский человек будет обеспечен бесплатным жильем, бесплатной медициной, бесплатным образованием, достойной пенсией и социальной поддержкой всех категорий населения, качественными продуктами питания и прочими товарами первой необходимости самого высокого уровня. Мы выстраиваем не только новую финансовую систему, но и новое социалистическое общество, в котором советский человек будет СВОБОДНЫМ, финансово защищенным, сможет в полной мере реализовать свои таланты и внести свой вклад в построение государства всеобщего благоденствия, в развитие нашего общества в целом. МЫ ПОДНИМЕМ СВОЮ СТРАНУ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ПОТОМКОВ!

Благодарим за внимание, Минфин СССР.

29.03.2021г.