МИНФИН СССР ” О подоходном налоге”

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Министерство финансов СССР


ПИСЬМО №1

О подоходном налоге

от 02.02.2021г

Президиумом Верховного Совета СССР было поручено Министерству финансов СССР подготовить проект Положения о подоходном налоге на переходный период, установив прогрессивную шкалу подоходного налога с максимальным размером ставки налога 6%.

С целью подготовки проекта Положения о подоходном налоге, в сентябре 2020 года Минфином РСФСР был проведен письменный опрос среди специалистов и председателей исполнительных комитетов местных СНД, о целесообразности взимания и о размере ставки подоходного налога, удерживаемого с заработной платы граждан СССР на переходный период. Далее было проведено заседание Минфина СССР, на котором были рассмотрены результаты опроса.

Данные результата опроса показали, что большинством голосов граждане сочли применение данного налога целесообразным и определили максимальный размер ставки налога 10%, минимальный размер – 6%. За отмену подоходного налога проголосовал лишь 1 человек.

После подготовки проекта Положения о подоходном налоге на переходный период, рассмотрения и принятия его на Совете Министров СССР, оно было передано в Президиум Верховного Совета СССР для утверждения. После корректировки Президиумом Верховного Совета СССР Положение о подоходном налоге было утверждено Указом от 26.01.2021г. №XII-143 «Об утверждении Положения о подоходном налоге».

Согласно Указа определены:

  • налогоплательщики;
  • объект налогообложения;
  • налоговая база;
  • категории граждан, освобождаемые от уплаты налога;
  • доходы, не включаемые в облагаемый налогом доход;
  • порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками;
  • ставки подоходного налога;
  • контроль за правильностью налогообложения и ответственность налогоплательщиков.

Далее Министерством финансов СССР будут разработаны:

  • форма отчета по подоходному налогу, предоставляемому в финансовые органы СССР и союзных республик;
  • карточка учета подоходного налога граждан на предприятии;
  • инструкции по заполнению отчета и карточек.

Обращаем внимание на то, что Положение о подоходном налоге действует на время переходного периода. Отдельно следует отметить, что взимание налога с работников, служащих вопреки мнению отдельных граждан, выступивших против введения данного налога, не является лишней, и потому ненужной, операцией по «перекладыванию денег из одного кармана в другой», а наоборот, имеет рациональный как экономический, так и психологический смысл: в современном обществе людей, в большинстве своём далёких от идеалов коммунистической идеологии, где предполагается, что все люди уже высоко нравственны, моральны, осознанны, духовны и т.п., и более того, общество последние 30 лет подвергалось нравственному растлению и навязыванию идеологии потребительства, паразитизма, «лёгких денег», наличие такого инструмента как оптимальное налоговое регулирование трудовой деятельности будет играть роль понимания каждым своей личной ответственности перед обществом, государством, личной дисциплины и, одновременно с этим, личного вклада в экономику своей страны.

Согласно Указа от 26.01.2021г. № XII-143 Положение о подоходном налоге вводится в действие с 01 января 2021 года и подлежит обязательному исполнению всеми налогоплательщиками.

Министр финансов СССР

                                   О. Г. Якубовская