О внесении изменений и дополнений в “Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик”

У К А З

ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА  СССР

О внесении изменений и дополнений в “Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик”

(приняты ВС СССР 24.06.1981 N 5150-X)

Первый, второй и третий абзац преамбулы изложить в следующей редакции:

«Переход к рыночной экономике привёл к обнищанию значительной части населения. За тридцать лет граждане СССР потеряли свои конституционные права. Одна из важнейших социальных проблем в нашей восстанавливаемой стране – удовлетворение потребности трудящихся в жилье.

С целью повышения материального и культурного уровня жизни народа, Советское государство приступило к реализации программы жилищного строительства.

Создаются необходимые условия для обеспечения гарантируемого Конституцией СССР права граждан на жилище. Принимаются меры для развития государственного и общественного жилищного фонда на основе государственных планов, а также по содействию кооперативному и индивидуальному жилищному строительству.»

Статью 1 изложить в следующей редакции:

«В соответствии с Конституцией СССР граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ.»

Шестой абзац статьи 4  изложить в следующей редакции:

«жилые дома, части жилого дома, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд).».

Статью 22 изложить в следующей редакции:

«Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики в размере не менее тридцати квадратных метров на одного человека.

Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере тридцати квадратных метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.

Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством Союза ССР.

Под площадью, которая учитывается в норму по обеспеченности на одного человека, понимается площадь спальной комнаты и не включает зал, кухню, туалет, ванную комнату и прочие части общей (полезной) площади жилого помещения.».

Отменить статьи 27 и  28.

Статью 38 переименовать: «Выселение граждан с предоставлением другого неравноценного жилого помещения»

Первый абзац статьи 38 изложить в следующей редакции:

«Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится с предоставлением другого неравноценного жилого помещения, учитывая причины выселения по решению суда.  Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены также лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным.»

Второй абзац статьи 38 изложить в следующей редакции:

«Лица, подлежащие выселению за невозможностью совместного проживания, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.».

Третий абзац статьи 38 изложить в следующей редакции:

«Лица, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются с предоставлением временного жилого помещения,  до вынесения решения, но не более чем на шесть месяцев.».

Четвёртый абзац статьи 38 изложить в следующей редакции:

«В случае признания ордера на жилое помещение недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц они подлежат выселению с предоставлением временного жилого помещения,  до вынесения решения, но не более чем на шесть месяцев.».

Первый абзац статьи 49 изложить в следующей редакции:

«Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) жилищного фонда местных Советов народных депутатов осуществляется за счет государственного бюджета.»

Второй абзац  статьи 49 изложить в следующей редакции:

«Финансирование затрат на эксплуатацию и текущий ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Капитальный ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет предназначенных на эти цели средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций.».

Четвёртый абзац статьи 49 изложить в следующей редакции:

«Затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтом находящихся на балансе исполнительных комитетов Советов народных депутатов отдельных нежилых строений и нежилых помещений в жилых домах, предназначенных для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера, а также материально-техническое обеспечение их эксплуатации и ремонта учитываются при планировании хозяйственной деятельности исполнительных комитетов Советов народных депутатов.».

Все изменения и дополнения вступают в силу с момента подписания данного Указа.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Е.Ю. Томенко

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

О.П. Райхерт

 Москва,

 29 мая 2020г.

№ XII-21