ВЕДОМОСТИ ВС СССР

13 октября 2020г.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ                      


 ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2

О запрете введения карантинных мер

Во исполнение ст. 42 Конституции СССР в редакции 1977 года, руководствуясь Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, Постановлением Совета  Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361 «О Государственном санитарном  надзоре в СССР» (с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР от 19.08.1982 № 764 – СП СССР, 1982, № 23, ст. 119; от 08.02.1986 № 197 – СП СССР, 1986, № 10, ст. 65) , на основании того, что на территории Союза ССР не введён режим карантина, в целях недопущения роста заболеваемости бронхиальной астмой, эмфиземой легких, а также числа аллергических, грибковых и бактериальных заболеваний постановляю:

  1. Запретить должностным лицам псевдо государственных органов не легитимных государственных образований, осуществляющих деятельность на территориях союзных республик: РСФСР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Украинская ССР, Эстонская ССР  вводить карантинные меры, нарушающие конституционные права граждан СССР, в том числе обязательный масочный режим для здоровых граждан (взрослых и детей) во всех учреждениях, предприятиях и организациях (торговли, в транспорте и т.д.).
  2. Определить, что только Министерство здравоохранения СССР в области государственного санитарного надзора осуществляет мероприятия по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней, а также общесоюзные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия. 

Главный Государственный санитарный врач

Министерства Здравоохранения СССР 

О.Н. Зайцева
                                                                                

08. 10. 2020г.

-116-