ВЕДОМОСТИ ВС СССР №1

27 ноября 2020г.

У К А З

ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА  СССР

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

в Указ от 19 июня 1958 года

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНОВ СССР, ПОСТАНОВЛЕНИЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, УКАЗОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

В целях упорядочения дела опубликования законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР и уточнения сроков вступления их в силу Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что законы СССР, постановления и другие акты Верховного Совета СССР, указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР подлежат опубликованию в “Ведомостях Верховного Совета СССР” на государственном языке Союза ССР не позднее десятидневного срока после их принятия.

2. Важнейшие из актов, указанных в статье 1, подлежащие широкому и немедленному обнародованию, публикуются на следующих сайтах:

www.vs-ussr.su  – интернет журнал «Ведомости ВС СССР»

www.consultant.ru  

www.base.garant.ru 

www.legalacts.ru

www.normativ.kontur.ru

www.law.ru

www.pravo.gov.ru

www.docs.cntd.ru 

В необходимых случаях эти акты могут быть обнародованы также по радио, телевидению илиопубликованы в сети Интернет.

3. Указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, не имеющие общего значения или не носящие нормативного характера, рассылаются соответствующим ведомствам и учреждениям и доводятся ими до сведения лиц, на которых распространяется действие этих актов. Они могут быть не опубликованы по решению Президиума Верховного Совета СССР.

4. Договоры, соглашения и конвенции, заключенные СССР с иностранными государствами и ратифицированные в установленном порядке, и соответствующие указы о ратификации публикуются в электронном журнале “Ведомости” (https://vs-ussr.su/vedomosti-vs-sssr/) по представлению Министерства иностранных дел СССР Президиуму Верховного Совета СССР.

5. Законы СССР, постановления и другие акты Верховного Совета СССР, указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР общенормативного характера вступают в силу на всей территории СССР одновременно по истечении десяти дней после их опубликования в электронном журнале “Ведомости” (https://vs-ussr.su/vedomosti-vs-sssr/) , если в самих актах не указан иной срок введения их в действие; те же акты, опубликованные в соответствии со статьей 2 настоящего Указа в сети Интернетранее опубликования в электронном журнале “Ведомости” (https://vs-ussr.su/vedomosti-vs-sssr/) , вступают в силу по истечении десяти дней после опубликования в сети Интернет.

Все другие акты, не имеющие общенормативного характера, вступают в силу с момента их принятия, если в самих актах не указан иной срок введения их в действие.

6. Указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, которые согласно статье 3 настоящего Указа не публикуются, вступают в силу с момента получения их соответствующими ведомствами и учреждениями, если в самих актах не указан иной срок введения их в действие.

7. В связи с изданием настоящего Указа:

а) считать утратившими силу:

Постановление ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1924 г. “О порядке опубликования законов и распоряжений Правительства Союза ССР” (СЗ СССР, 1924, N 7, ст. 71) с изменениями от 14 августа 1925 г. (СЗ СССР, 1925, N 53, ст. 401) и от 10 сентября 1926 г. (СЗ СССР, 1926, N 61, ст. 454);

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 декабря 1933 г. “О порядке опубликования постановлений Правительства Союза ССР и информации о его решениях и работе” (СЗ СССР, 1934, N 45, ст. 351);

Постановление ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1925 г. “О времени вступления в силу законов и распоряжений Правительства Союза ССР, а равно распоряжений ведомств Союза ССР” (СЗ СССР, 1925, N 8, ст. 75) с дополнениями от 1 июня 1927 г. (СЗ СССР, 1927, N 32, ст. 326) и от 6 марта 1929 г. (СЗ СССР, 1929, N 20, ст. 171);

б) поручить Совету Министров СССР установить порядок опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Совета Министров СССР.

8. Настоящий Указ внести на утверждение Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Е. Томенко

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

О. Райхерт

Москва,

«23» ноября 2020 г.

№ XII-111

-144-