ВЕДОМОСТИ ВС СССР №1

30 ноября 2020г.

У К А З

ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА  СССР

О внесении изменений и дополнений в «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик»

Абзац 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на советский общественный или государственный строй, социалистический правопорядок, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан, а равно иное, посягающее на мир и безопасность человечества, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.».

Статью 7 дополнить статьёй 7.1. «Категории преступлений» и изложить в следующей редакции:

«В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящими Основами, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.».

Статью 10 изложить в следующей редакции:

«Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Лица, совершившие преступление в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбойное нападение, кражу, грабёж, злостное хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан, повлекшее тяжелые последствия, вандализм, незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Если суд найдет, что исправление лица, совершившего в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, возможно без применения уголовного наказания, он может применить в такому лицу принудительные меры воспитательного характера, не являющиеся уголовным наказанием.

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Виды принудительных мер воспитательного характера и порядок их применения устанавливаются законодательством союзных республик.».

Статью 13 дополнить статьёй 13.1. «Обоснованный риск» и изложить в следующей редакции:

«Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.».

Статью 14 дополнить статьёй 14.1. «Исполнение приказа или распоряжения» и изложить в следующей редакции:

«Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.».

Пункт 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«2) ограничение свободы;».

Абзац 4 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«Высылка, лишение прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штраф могут применяться не только в качестве основных, но и в качестве дополнительных наказаний.».

Абзац 1 статьи 23 изложить в следующей редакции:

«Лишение свободы устанавливается на срок не свыше пятнадцати лет, и за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов, в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, – не свыше двадцати лет.».

Статью 23 дополнить  статьёй 23.1. «Ограничение свободы» и изложить в следующей редакции:

«Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы соответствующего населённого пункта. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории СССР.».

Статью 24 переименовать и изложить в следующей редакции:

«Статья 24. Высылка».

Статью 24 изложить в следующей редакции:

«Высылка состоит в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживания в определенных местностях.

Высылка, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания может назначаться на срок не свыше пяти лет.

Высылка в качестве дополнительного наказания может применяться только в случаях, специально указанных в законе.

Высылка не применяется к лицам, не достигшим до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.

Порядок, места и условия высылки, устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.».

Пункт 5 статьи 34 изложить в следующей редакции:

«5) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего от рождения до 18 лет, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

Абзац 2 статьи 36 изложить в следующей редакции:

«При сложении наказаний в порядке, предусмотренном настоящей статьей, общий срок наказания не должен превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания не должен превышать пятнадцати лет, а за преступления, по которым законом допускается назначение лишения свободы на срок более пятнадцати лет, не должен превышать двадцати пяти лет.».

Статью 40 изложить следующей редакции:

«Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы и направлению в дисциплинарный батальон день за день, при осуждении к исправительным работам, к высылке – день за три дня.».

Абзац 1 статьи 44 изложить в следующей редакции:

«Если осужденный к лишению свободы, исправительным работам, ссылке, высылке или направлению в дисциплинарный батальон примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, к нему может быть применено судом, после фактического отбытия не менее половины назначенного срока наказания, условно – досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием. При этом осужденный может быть освобожден также от дополнительных наказаний в виде высылки или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.».

Пункт 4 статьи 47 изложить в следующей редакции:

«4) лица, осужденные к лишению свободы на срок не более трех лет, высылке, если они в течение трех лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;».

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Е. Томенко

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

О. Райхерт

Москва,

«25» ноября 2020 г.

№ XII-112

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик с изм. и доп.

-145-