ВЕДОМОСТИ ВС СССР

20 сентября 2020г.

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об охране озера Байкал

В связи с экологическими нарушениями на озере Байкал, руководствуясь ст. 67 Конституции СССР (Основного Закона) в редакции 1977г., Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1988 года N 8595-XI,  Президиум Верховного Совета CCCР постановляет:

  1. Определить, что  Байкальская природная территория – территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории РСФСР, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.
  2. Выделить на Байкальской природной территории следующие экологические зоны:

    1) центральная экологическая зона – территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал;

    2) буферная экологическая зона – территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории РСФСР;

    3) экологическая зона атмосферного влияния – территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории РСФСР шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.
  3. В целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал на Байкальской природной территории установить особый режим хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в соответствии с принципами:

3.1 приоритета видов деятельности, не приводящих к нарушению уникальной экологической системы озера Байкал и природных ландшафтов его водоохранной зоны;

3.2 учета комплексности воздействия хозяйственной и иной деятельности на уникальную экологическую систему озера Байкал;

3.3 сбалансированности решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал на принципах устойчивого развития; обязательности государственной экологической экспертизы.

4. На Байкальской природной территории запретить виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал:

 4.1. химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления;

4.2. физическое изменение состояния озера Байкал или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Байкал);

4.3. биологическое загрязнение озера Байкал, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе озера Байкал, в озере Байкал и водных объектах, имеющих постоянную или временную связь с озером Байкал.

4.4. строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов.

5. В целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние установить запрет на повышение уровня воды в озере Байкал выше максимальных значений и снижение уровня воды в озере Байкал ниже минимальных значений, установленных Советом Министров РСФСР.

6. В целях охраны байкальских омуля, нерпы и других видов водных животных, а также видов водных растений, распространенных только в озере Байкал (далее также – эндемичные виды водных животных и растений), за исключением водных животных и растений, занесенных в Красную книгу СССР, Советом Министров РСФСР определяются допустимый объем вылова (добычи) байкальских омуля, нерпы и других эндемичных видов водных животных, сбора эндемичных видов водных растений, сроки вылова байкальского омуля и перечень орудий его вылова, сроки добычи байкальской нерпы и перечень орудий ее добычи, а также сроки сбора эндемичных видов водных растений.

7. Запретить в центральной экологической зоне:

1) сплошные рубки;

2) перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, за исключением перевода таких земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.Организацию туризма и отдыха в центральной экологической зоне осуществлять в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в центральной экологической зоне.

8. Организацию туризма и отдыха в центральной экологической зоне осуществлять в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в центральной экологической зоне.

9. Совету Министров СССР приступить к ликвидации или перепрофилированию экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Е.Ю. Томенко

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

О.П. Райхерт

Москва,

19 сентября 2020 года

№ XII-54

-80-